走进洞口下载
您当前所在位置: 首页> 专题专栏> 往期专题> 开局“十三五”

开局“十三五”之新型工业篇:我县绘就工业发展新蓝图(三)

来源:县电视台 作者:肖雅鬈 发布时间: 2016-02-19 00:00
【打印】
【 字号:

“十三五”时期,我县将统筹规划产业园区建设,合理确定产业定位和发展方向,提高产业集聚效益。

未来五年,我县完善县经济开发区总体规划、产业发展规划,围绕建设4平方公里湘商产业园目标,科学规划电子产业园、农业产业园和综合产业园;加快“园政合一”改革步伐,扩大园区自主权,同时,推进“一区三园、三小一廊”经济建设,把县城建成全县新型工业化的样板和示范,重点建设67平方公里园区核心区,高标准建设50万平方米标准厂房,全面完成路网及配套基础设施建设。

同时,推行差异化、特色化招商,积极探索试行“一区多园”、园中园”、飞地经济”新体制。支持承接产业转移示范区建设,鼓励协作区与东部地区共建产业园区,积极引进优秀管理人才和先进管理经验。增强园区承载能力,凡新引进的工业企业,一律进入园区。积极探索产业协作发展利益共享机制,促进产业优化布局,重点建设洞口经济开发区、湘商产业园、商贸物流园、高沙工业小区等特色产业园区和洞高经济走廊建设,引导企业集聚发展,形成优势资源共同开发、产业园区共同建设、发展利益共同享有的产业协作发展格局。

我县还将继续强力推进“四百工程”,对符合“入规”条件的小微企业,及时申报纳入规模企业,在现有规模企业中着力培育一批产值过亿元、过5亿元的企业。通过抓新上项目和企业技术改造,催生新的增长点,重点引进战略性新兴产业项目落户我县。坚持市场主导、政府服务,创新服务模式,打造功能完善、合作开放、专业高效的创业创新服务体系,推动人才、技术、资本等创新要素与产业协同发展;加快推动信息技术与制造技术的融合发展,以智能化、自动化为主攻方向,培育新型生产方式,全面提升企业研发、生产、管理和服务的智能化水平;加强节能环保技术、工艺、装备推广应用,全面推行绿色生产;发展循环经济,提高资源回收利用率,构建绿色工业体系,促进工业文明与生态文明协调发展。

扫一扫手机打开当前页
走进洞口下载网站
已归档
Baidu
map