走进洞口下载
您当前所在位置: 首页> 政务公开> 政策解读

【文字】关于《洞口县集体土地征收及房屋拆迁补偿安置实施细则》的政策解读

关于《洞口县集体土地征收及房屋拆迁补偿安置实施细则》政策解读

一、制定目的

为了进一步规范洞口县集体土地征收及房屋拆迁补偿安置政策,切实维护被征拆人的合法权益,我县根据上级文件精神结合我县实际,对有关的集体土地征收及房屋拆迁补偿安置政策进行了梳理,修订了《洞口县集体土地征收及房屋拆迁补偿安置实施细则》(以下简称《实施细则》。

二、主要内容

《实施细则》共六章55条,包括总则、土地征收补偿、房屋拆迁补偿、征地及房屋拆迁安置保障、法律责任、附则等相关内容。

第一章总则,主要说明《实施细则》出台依据、适用范围、征地拆迁的工作原则和程序、对有关机关及职能部门的职权职责进行分工、确立了在我县实行“三榜公示、两级审核”阳光拆迁工作机制。

第二章关于土地征收补偿,确定了我县的集体土地征收补偿标准、青苗补偿费标准、生产生活设施、迁坟等补偿标准,明确征地补偿费、青苗补偿费的分配方式和产生争议的处理办法和,把征地的各项补偿资金纳入村务公开的范围内。

第三章房屋拆迁补偿,主要对房屋合法性的认定程序以及拆迁房屋补偿标准作出规定,对经营、生产房屋、工商业经营性房屋和学校等公益事业用房的补偿方式和标准作出了具体规定,对被征拆人的过渡费、搬家费和奖励资金的标准作出具体规定,鼓励和支持被拆迁户积极配合政府征拆工作,齐心协力地建设“三区一中心”服务。

第四章征地及房屋拆迁安置保障,对被征地农民的社会保障作出明确规定,对被征拆人的安置方式及安置人员的范围、资格的审定作出具体规定,对被征拆人给予的购房补助范围及标准作出具体规定,对符合条件的特殊困难的被拆迁人给予特殊困难补助,切实保障被征拆人的合法权益。

第五章法律责任,主要是对在征收土地及房屋拆迁补偿安置工作过程中,对一些评估机构、集体经济组织、职能部门、国家工作人员违法违纪的,应当依法追究相关人员责任,涉嫌犯罪的将移送司法机关追究刑事责任。

第六章附则,主要对被征拆人应当履行注销土地权属证、按期腾地的义务,并对不能达成拆迁补偿协议的处理方式,充分保障了被征拆人的合法权益。

第七章附表,对征地拆迁中的各项补偿标准列出详细清单,便于在实务中易于操作。


扫一扫手机打开当前页
【打印】
【 字号:
走进洞口下载网站
Baidu
map